Кто кредитор, а кто должник?

Договор – важнейший документ?

Мы постоянно в своих статьях настаиваем на защите договорных отношений. Обусловлено это, естественно, на собственном видении отношений между всеми членами общества (с точки зрения юристов).

Договор, пожалуй, – основной юридический документ, который практически любой человек заключает каждый день, а то и по нескольку раз на дню. Простая покупка в магазине является следствием заключения договора купли-продажи товаров. А подтверждающим документом в данном случае выступает фискальный чек, выдаваемый кассиром магазина.

То есть выполняя обыденные дела, мы, не замечая того, совершаем юридически значимые действия.

Что бы мы ни делали, какие бы поступки ни совершали в жизни, почти все отношения и обстоятельства, так или иначе, подчиняются законодательному нормативно-правовому регулированию.

Любое цивилизованное общество, как правило, является частью того или иного государства. А государство, в свою очередь, осуществляет нормативно-правовое управление практически всеми аспектами существования общества.

С рождения человек вступает в нормативно-регулируемые отношения с государством путем присвоения гражданства. Гражданство обеспечивает распространение юрисдикции конкретного государства на данного члена общества. Последний обязан подчиняться данной юрисдикции.

Юрисдикция государства распространяется практически на все отношения человека, гражданина, в которые последний вступает с кем-либо на протяжении всей своей жизни на территории данного государства, а зачастую и вне него. Сюда входят и брачные отношения, и имущественные, и трудовые, и отношения социального обеспечения, коммунальные, торговые и прочие.

Любые финансовые, имущественные, интеллектуальные сферы деятельности в Украине регулируются Гражданским кодексом, главным принципом которого является: «все, что не запрещено – разрешено».

В основу Гражданского кодекса Украины, как и почти всех аналогичных кодексов континентальной системы права (на территории современной Европы), положены принципы кодекса Наполеона 1804 года, главная цель которого состояла в упорядочении гражданских отношений общества, систематизации законодательства и приведении его к единому источнику.

В Украине к гражданским отношениям относятся личные неимущественные, а также имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Участниками гражданских отношений являются физические и юридические лица, а также государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права.

Гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но по аналогии порождающих гражданские права и обязанности.

Основаниями возникновения гражданских отношений, в частности, являются:

  • договоры и другие сделки;
  • создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности;
  • причинение имущественного (материального), а также морального вреда другому лицу;
  • иные юридические факты.

Как видите, договоры и иные сделки признаются одним из главных оснований возникновения гражданских отношений.

Лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению.

Гражданские права лицо реализует в рамках, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

Стороны имеют право заключить договор, не предусмотренный гражданским законодательством, однако отвечающий общим принципам такого законодательства.

Стороны имеют право урегулировать в договоре такие свои отношения, которые не предусмотрены законодательством. То есть, в договоре можно отступать от положений законодательства и урегулировать свои отношения по своему усмотрению.

Единственным ограничением является требование законодательства о запрете отступления в договоре от законодательства, если ним прямо указано об этом, а также в случае, если обязательность для сторон положений законодательства выплывает из его содержания или из сути отношений между сторонами.

Таким образом, договор выступает как основа возникновения гражданских отношений между его участниками на правах равенства сторон, свободы волеизъявления, выбора вида договора, его содержания и условий, а также имущественной самостоятельности сторон договора.

Государство же, со своей стороны, обязано обеспечить защиту участников гражданских отношений через законодательство путем их регулирования, а также с помощью своих органов, в том числе судов.

Признавая самостоятельность участников гражданских отношений, государство предоставляет им также право защиты своих интересов различными способами.

Помимо судебного способа защиты интересов участников гражданских отношений, государство предоставило им возможность самозащиты.

Самозащита

Самозащитой является применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества.

Способы самозащиты должны отвечать содержанию нарушенного права, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, причиненными этим нарушением.

Способы самозащиты могут избираться самим лицом или устанавливаться договором либо же законодательством. Право на защиту лицо осуществляет по своему усмотрению.

Иными словами, закон предоставляет право любому лицу на самозащиту своих нарушенных прав и законных интересов способом, избранным по своему усмотрению, ограниченным лишь запретом на нарушение закона, а также адекватностью способов самозащиты действиям нарушителя. Если упрощенно, то нельзя, к примеру, уничтожать или портить имущество должника за невозвращенный долг.

Как отличить кредитора от должника?

На страницах нашего блога мы уже неоднократно писали о способах замозащиты, в частности, в статьях:

Однако, все названные публикации могут привести нашего читателя к простой и логичной мысли о том, что все названные способы самозащиты обеспечивают защиту только кредитора в ущерб правам на защиту должника.

Но это не соответствует элементарной истине! Поскольку должник и кредитор, в обыденности, – это ярлыки, не соответствующие полноценному юридическому содержанию.

Для обнаружения этой истины нам сперва нужно определиться с такими понятиями как обязательство, кредитор, должник и определить круг их возможностей по допустимой самозащите своих интересов.

Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и прочее) или удержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

То есть, кредитор – это лицо, в пользу которого должник должен совершить определенные договором, сделкой, иным обязательством (например, вследствие причинения вреда) действия или удержаться от совершения оных.

Должник же – лицо которое, соответственно, должно совершить эти действия в пользу кредитора либо не совершать.

В договорных отношениях, в большинстве случаев, стороны по отношению к друг к другу в результате исполнения договора могут быть как должником, так и кредитором.

Так, например, в договоре купли-продажи квартиры продавец выступает должником перед покупателем по поводу обязанности передать квартиру в собственность покупателя и одновременно кредитором в вопросе оплаты покупателем стоимости квартиры. Покупатель, в свою очередь, является кредитором перед продавцом относительно права требования передачи квартиры в свою собственность, являясь одновременно должником согласно обязанности уплатить стоимость данной квартиры продавцу.

И такая ситуация существует во всех договорных обязательствах, где присутствуют взаимные права и обязанности сторон на предмет договора.

И только при нарушении договора, стороны приобретают тот или иной статус, в зависимости от того, кто нарушил договор и чьи обязательства не выполнены.

Самозащита призвана обеспечить исполнение должником нарушенных обязательств. То есть, в большинстве случаев, люди воспринимают самозащиту, как способ компенсации убытков, ущерба, вреда, причиненных должником уже в результате нарушения обязательства.

Названные выше публикации, по большей мере, описывают превентивные меры защиты договоров от их нарушения сторонами.

Однако, наша практика подтверждает(!), что люди, в большинстве своем, не задумываются о защите своих интересов в договорных отношениях на стадии их заключения.

Проблемы же возникают уже на стадии нарушения договоров одной или обеими их сторонами.

А ведь законодательство позволяет достаточно широкий круг способов урегулирования данных споров еще на досудебной стадии, называя их самозащитой!

Но почти НИКТО не пользуется самозащитой своих договорных интересов.

Именно для самозащиты нарушенных интересов сторон в договорных отношениях мы и разработали наши уникальные методики, положенные в основу наших юридических сервисов и продуктов.

Подібні записи:

Залишити відповідь