Как забрать долг, не обращаясь в суд. Часть 2

Как забрать долг, не обращаясь в суды, или  обеспечение исполнения обязательства

Часть 2.

В первой части данной темы мы рассмотрели предусмотренные законом методы защиты нарушенных прав и законных интересов (судебный и внесудебный), определились, что нас интересуют непосредственно внесудебные методы; выяснили понятие самозащиты и приступили к изучению видов обеспечения обязательства, остановившись на неустойке.

В данной части мы продолжим рассмотрение видов обеспечения обязательства, установленных украинским законодательством.

Обеспечение обязательства

Как уже было ранее сказано, законодательство предусматривает следующие виды обеспечения обязательства:  неустойку, поручительство, гарантию, залог, удержание, задаток.

Однако, прежде чем продолжить их рассмотрение, обращаю ваше внимание на то, что согласно статье 547 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) сделка по обеспечению исполнения обязательства совершается в письменной форме, поскольку  в противном случае сделка, совершенная с несоблюдением письменной формы, является ничтожной.

То есть, если вы собираетесь подстраховать свое основное обязательство (основной договор) одним из видов обеспечения, действительность такого обеспечения, с юридической точки зрения, обеспечивается ТОЛЬКО письменным договором, который является дополнительным по отношению к основному договору. Соответственно и основной договор должен быть заключен в письменной форме в силу диспозиций статей 208 и 1047 ГК (ограничения на максимальную сумму сделки в устной форме, описанные здесь).

Итак, продолжим.

Поручительство

По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение ним своего обязательства. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Поручительством может обеспечиваться исполнение обязательства частично или в полном объеме. Поручителем может быть одно лицо или несколько лиц. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая оплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором поручительства (статья 554 ГК).

После исполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие это обязательство должника. К поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его исполнение (статья 556 ГК). То есть поручитель становится новым кредитором того же должника.

В случае получения требования кредитора поручитель обязан уведомить об этом должника, а в случае предъявления к нему иска – подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле.

Если же поручитель не уведомит должника о требовании кредитора и сам исполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения, какие он имел против требования кредитора.

Поручитель имеет право выдвинуть против требования кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны з личностью (особым статусом) должника (например, льготные условия кредитования должника, который является сельхозтоваропроизводителем, и государством предусмотрена частичная компенсация процентов). Поручитель имеет право выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг.

Поручитель имеет право на оплату услуг, предоставляемых ним должнику (статья 558 ГК), что и оговаривается в договоре поручительства.

Поручительство прекращается (статья 559 ГК):

  • с прекращением обеспеченного ним обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности;
  • если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника;
  • после завершения сроку, установленного в договоре поручительства.

Поэтому, те из вас, дорогие читатели, кто подумывал или кому предлагали поучаствовать в какой-либо сделке на правах поручителя, тщательно взвесьте свои риски оказаться в итоге козлом отпущения даже, если такой риск вознаграждается звонкой монетой.

Гарантия

Ввиду того, что в соответствии со статьей 560 ГК такой вид обеспечения обязательства, как гарантия, применяется лишь при участии в сделке в качестве гаранта специального субъекта – банка, иного финансового учреждения, страховой организации, которые гарантируют перед кредитором (бенефициаром) исполнение должником (принципалом) своего обязательства, следует понимать, что и кредитор, и должник, в таком случае, как правило, должны быть хозяйствующими субъектами, то есть осуществлять предпринимательскую или вести хозяйственную деятельность.

С учетом означенных, а также нескольких иных несущественных отличий, в целом, гарантия во многом сходна по условиям законодательного регулирования с таковыми у поручительства. Поэтому не будем останавливаться на этом более подробно. Тем более, что на практике такой вид обеспечения обязательства, как гарантия, встречается довольно редко даже среди перечисленных специальных субъектов.

Задаток

Задатком является денежная сумма или движимое имущество (не только транспортные средства), выдаваемое кредитору должником в счет надлежащих с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения. Если не будет указано (в договоре, расписке), что сумма, уплаченная в счет надлежащих с должника платежей, является задатком, она считается авансом (статья 570 ГК).

Суть задатка и его существенное отличие от аванса раскрывается в правовых последствиях нарушения или прекращения обязательства, обеспеченного задатком (статья 571 ГК).

А именно.

Если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора. Если же нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан вернуть должнику задаток, а также дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости (если задаток выдавался в виде движимого имущества).

Сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если иное не установлено договором.

В случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнения задаток подлежит возврату.

Залог

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

Залог возникает на основании договора, закона или решения суда.

Виды залогов:

  • Ипотека. Представляет собой залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица.
  • Заклад – залог движимого имущества, которое передается во владение залогодержателя или по его указанию – во владение третьему лицу.

Предметом залога может быть любое имущество (в частности, вещи, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

Предметом залога также может быть имущество, которое залогодатель приобретет после возникновения залога (будущий урожай, приплод скота и т.д.).

Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются на ее принадлежности, если иное не установлено договором. Право залога распространяется на плоды, продукцию и доходы, полученные от использования заложенного имущества, в случаях, установленных договором.

Помните спор персонажей мультфильма «Простоквашино» о принадлежности теленка Гаврюши, отеленного коровой, взятой ими в аренду у местного колхоза? Именно об этом речь. Правда, при условии, если в обеспечение договора аренды был заключен соответствующий договор залога.

С другой стороны, предметом залога не могут быть:

культурные ценности, являющиеся объектами права государственной или коммунальной собственности и занесенные или подлежащие занесению в Государственный реестр национального культурного наследия;

памятники культурного наследия, занесенные в Перечень памятников культурного наследия, не подлежащие приватизации.

Предметом залога не могут быть также требования, имеющие личный характер (пенсионные выплаты, алименты либо «регрессные» платежи по утрате здоровья на производстве), а также иные требования, залог которых прямо запрещен законом.

Предмет залога остается у залогодателя (должника), если иное не установлено договором или законом.

Нотариальное удостоверение договора залога и регистрация залога (статья 577 ГК).

Если предметом залога является недвижимое имущество, а также в других случаях, установленных законом, договор залога подлежит нотариальному удостоверению.

Залог недвижимого имущества также подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.

Залог движимого имущества может быть зарегистрирован на основании заявления залогодержателя или залогодателя с внесением записи в Государственный реестр отягощений движимого имущества.

Риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога несет собственник заложенного имущества, если иное не установлено договором или законом.

В случае случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога залогодатель по требованию залогодержателя обязан предоставить равноценный предмет или, если это возможно, восстановить  уничтоженный или поврежденный предмет залога.

Обращение взыскания на предмет залога (статья 590 ГК).

Обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом.

Залогодержатель (кредитор) приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, когда обязательство не будет исполнено в установленный срок (период времени), если иное не установлено договором или законом.

В случае ликвидации юридического лица-залогодателя залогодержатель приобретает право обращения взыскания на заложенное имущество независимо от наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

В случае частичного исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, право обращения на предмет залога сохраняется в первичном объеме.

Если предметом залога являются две или более вещей (два или более права), взыскание может быть обращено на все эти вещи (права) или на какую-либо из вещей (прав) на выбор залогодержателя.

Если залогодержатель обратит взыскание на одну вещь (одно право), однако его требование не будет удовлетворено в полном объеме, он сохраняет право залога на другие вещи (права), являющиеся предметом залога.

На этом мы заканчиваем рассмотрение видов обеспечения обязательства, предусмотренные законодательством.

Внимательный читатель, возможно, заметит, что в начале статьи, при перечислении этих видов я упоминал еще и такой вид обеспечения обязательства, как удержание. Но заканчиваю я именно на залоге.

Однако сделано это мной умышленно. Поскольку удержание относится к одному из тех видов обеспечения исполнения обязательства, который также применялся мной на практике, и, при соблюдении определенных правил, о которых я и расскажу в следующей статье, оказывался весьма эффективными в достижении целей, для коих он был задействован.

Соответственно в следующей статье я перейду к повествованию о способах применения перечисленных видов обеспечения обязательств. А в последующем мы приступим к изучению других практических механизмов (юридических лазеек) по принуждению должника к исполнению обязательства, эффективность которых уже установлена…

Если вам понравилась моя статья, порекомендуйте ее другу или поделитесь ею с ним.

Подібні записи:

Залишити відповідь