Как забрать долг, не обращаясь в суд? Часть Основная!

Часть Основная.

В первой  и во второй частях данной темы были описаны предусмотренные законом методы защиты нарушенных прав и законных интересов (судебный и внесудебный), рассмотрены виды обеспечения обязательства, установленные украинским законодательством.

В данной части темы мы, наконец-то, перейдем  к рассмотрению практических способов самозащиты своих договорных обязательств от посягательств контрагентов (должников по договору) на злоупотребление нашим доверием.

Преамбула

Так сложилось в практике любого хозяйствующего субъекта в Украине, что, прежде чем переходить  непосредственно к договорным отношениям, следует больше узнать своего будущего партнера. Конечно, данный вопрос характерен, прежде всего, при возникновении коммерческих связей с новыми партнерами, либо на старте бизнеса, либо по выходу на новые рынки. Поскольку в устоявшемся бизнесе новые контрагенты – редкость. Однажды налаженные успешные коммерческие связи разрываются только в угоду выгоде.

Общая культура в предпринимательской среде, в этом отношении, зиждется, как правило, на личных связях владельца или руководителя бизнеса, либо же на экспансивном расширении рынков сбыта посредством «холодных звонков» усилиями коммерческого отдела по разнообразным «базам потенциальных клиентов», либо же путем переманивания менеджеров по сбыту со своими «базами клиентов» у конкурентов.

Бизнес – это война!

Обычно применяющиеся способы обеспечения обязательства гражданами: изъятие у должника правоустанавливающих документов на  принадлежащее ему или его родственникам имущество, движимое или недвижимое…

Как видим, все означенные способы превентивного поведения – обеспечения исполнения обязательства, не предусмотренные законодательством, относятся, так или иначе, к незаконным.

Почему так?

Видимо сложившаяся ситуация проистекает из недоверия населения к законодательству и правоохранительным органам. Вот и приходится выдумывать на ходу, либо применять уже задействованные  знакомыми способы.

Однако, каков посев, таковы и всходы!

Напомню, что в предыдущей части темы мы рассмотрели виды обеспечения обязательства, предусмотренные законом. Однако, за скобками я оставил такой из этих видов, как удержание, ввиду потребности описать его в следующей части, как одного из действенных способов обеспечения обязательства.

Действенные способы обеспечения обязательства

Итак, удержание.

Кредитор, правомерно владеющий вещью, подлежащей передаче должнику или лицу, указанному должником, в случае неисполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи либо возмещению кредитору связанных с нею расходов и других убытков, имеет право удержать ее у себя до исполнения должником обязательства.

Удержанием вещи могут обеспечиваться другие требования кредитора, если иное не установлено договором или законом.

Кредитор имеет право удерживать вещь у себя также в случае, если права на нее, возникшие после передачи вещи во владение кредитора, приобрело третье лицо.

Риск случайного уничтожения или случайного повреждения удерживаемой вещи несет кредитор, если иное не установлено законом.

Кредитор не имеет права пользоваться вещью, которую он удерживает у себя.

Требования кредитора, удерживающего вещь у себя, удовлетворяются из ее стоимости согласно статье 591 ГК. То есть в порядке, предусмотренном для залога. А именно, реализация предмета залога, на который обращено взыскание, производится путем его продажи на публичных торгах, если иное не установлено договором или законом.

Так вот, удержание – это узаконенный способ изъятия кредитором у должника имущества для обеспечения долга.

Чуть ли не каждый второй мой клиент, борющийся со своими безнадежными должниками, использует данный вид обеспечения обязательства. И он действует!

НО! Обратите внимание! Данный способ является законным лишь в случае, если вы изъяли имущество должника законным способом! То есть, в его присутствии и при наличии у вас приемо-передаточной документации за подписью должника, либо при наличии у вас его доверенности на пользование (а лучше распоряжение) его же имуществом.

Как вы, возможно, заметили, данный вид обеспечения обязательства схож с залогом. И это действительно так. Но существенным отличием удержания от залога как вида обеспечения обязательства является отсутствие обязательности, с точки зрения законодательства, наличия соответствующего договора, а также упрощенный способ закрепления данного обязательства.

Так, в моей практике в 2004 году ко мне за помощью обратилось ремонтное предприятие, которое оказалось ответчиком в исковом производстве в хозяйственном суде Луганской области по иску собственника бульдозера. Вкратце, требования истца заключались в изъятии из незаконного владения моего клиента их  имущества – бульдозера, которое было передано моему клиенту для капитального ремонта. Мой клиент отказывался возвратить собственнику данный бульдозер, восстановленный капитальным ремонтом согласно договору, ввиду отсутствия оплаты стоимости ремонта. Мы, как ответчики, выиграли данный иск, обосновав отказ вернуть собственнику восстановленный капитальным ремонтом бульдозер на праве удержания, вследствие отсутствия оплаты выполненных работ по его капитальному ремонту.

Каков следует вывод?

Изымая имущество должника, часто, уже по факту нарушения основного обязательства, следует, во-первых обеспечить законность такого изъятия, а во-вторых, совершать последующие действия с данным имуществом должника в отношении погашения им своей задолженности за счет данного имущества именно с точки зрения удержания.

То есть, если вы, например, забрали у должника в счет погашения задолженности правоустанавливающие документы, скажем, на домостроение, в расчете мотивировать его на надлежащее исполнение договорных обязательств, позаботьтесь, в таком случае, и о возможности нарушения им договора, даже при таких обстоятельствах – оформите у нотариуса доверенность от должника (собственника имущества) на право распоряжения данным имуществом (так называемую «генеральную доверенность»), чтобы иметь возможность самостоятельно распорядиться данным удерживаемым имуществом.

Имея намерение совершить удержание имущества должника, ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляйте данный факт письменно актом приемки-передачи имущества, документов. Именно так и обозначайте основание передачи имущества, ссылаясь на основной договор, как основание возникновения задолженности и обоснование удержания.

Кстати, прошу обратить внимание, что, согласно статье 590 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту – ГК),  обращение взыскание на имущество должника производится по решению суда. Кроме случаев, предусмотренных законом, которыми мы пользуемся на практике.

Соль: Если же вы выполните мои рекомендации по оформлению своих прав на владение и распоряжение удерживаемым имуществом доверенностью у нотариуса – вам не придется обращаться к услугам ни, суда, ни исполнительной службы, ни, к тому же нотариусу, для совершения исполнительной надписи (кроме случаев оформления сделки купли-продажи недвижимого имущества).

То есть самозащита – в ее чистом виде!

Следует уточнить, что законодатель позволяет предусмотреть способ обращения взыскания на предмет удержания (залога), используемый договором как вид обеспечения обязательства (часть 1 статьи 590 ГК). Что позволяет нам предусмотреть в договоре любой законный способ такого акта.

Однако, смею настаивать, учитывая предрасположенность отечественной судебной системы к  так называемым «следованию букве закона» и «стремлению к борьбе с разночтением законодательства», не особо следует надеяться, что ваши «изобретения» в сфере договорных отношений будут поддержаны судами. А, значит, не следует изобретать велосипед. Пользуйтесь только теми лазейками, которые установлены законом и подтверждены практикой.

Отдельно хотелось бы добавить по этому вопросу, что свое право на удержание, равно как и залог, для дополнительного придания правовой весомости такому действию, следует подтвердить в соответствующем государственном реестре – Государственном реестре отягощений движимого имущества.

Отдельно тему государственной регистрации отягощений, как способ обеспечения обязательств, мы еще в будущем обязательно рассмотрим.

Применительно же к данной теме, вкратце уточню, что согласно Закону Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений», в частности его 21 и 26 статей, отягощение на имущество должника, зарегистрированное в государственном реестре, позволяет:

  • приобрести преимущество на обращение взыскания перед другими кредиторами должника на данное имущество;
  • приобрести право на передачу данного имущества в собственность кредитора, в счет погашения задолженности;
  • осуществить продажу этого имущества, для покрытия задолженности и убытков;
  • сделать уступку права требования в денежных обязательствах должника, в которых он выступает кредитором;
  • произвести уплату денежной компенсации в счет стоимости удерживаемого имущества и оплаты задолженности.

Правовой режим, порядок и условия обеспечения требований кредиторов, а также регистрацию отягощений в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений» относится к нашей профессиональной деятельности и, соответственно, представляет собой коммерческую ценность. Однако, если вы стремитесь всеми возможными способами обеспечить наказание должника за его мошенническое поведение, не прибегая к помощи государства в лице его многочисленных коррупционных органов – милости просим!

На этом на сегодня я заканчиваю с тем, чтобы уже завтра заняться подготовкой всех обещанных мною статей, которые позволят вам общаться с государством на равных, а с другими лицами – свысока. Ведь читая наш блог, вы становитесь юридически подкованными!

Если вам понравилась моя статья, порекомендуйте ее другу или поделитесь ею с ним.

Подібні записи:

Залишити відповідь