Замена кредитора в обязательстве / уступка права требования

Из серии «Как забрать долг, не обращаясь в суд (самозащита)?»

В прошлой нашей публикации был рассмотрен один из практических способов самозащиты своих договорных обязательств от посягательств контрагентов (должников по договору) на злоупотребление нашим доверием, который одновременно является видом обеспечения обязательства, – удержание.

Сейчас переходим к следующему практическому способу самозащиты договорных обязательств. И, несмотря на то, что этот способ также предусмотрен законодательством, практика его применения превалирует в его достоинствах над законодательными предписаниями.

Данный способ интересен возможностью продажи кредитором своего долга, что приводит к ускоренному возврату долговых средств в оборот бизнеса и, соответственно, увеличению оборота, а также к снижению накладных  и временных расходов по взысканию такой задолженности другими методами. Недостатком данного способа возврата задолженности является существенное снижение стоимости актива, то есть удешевление полученного актива по сравнению с вложенными первоначально средствами.

Детальнее ниже.

Итак.

Замена кредитора в обязательстве / уступка права требования

Согласно статье 512 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту – ГК) основаниями замены кредитора в обязательстве являются:

  • передача кредитором своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования);
  • правопреемство;
  • исполнение обязанности должника поручителем или залогодержателем (имущественным поручителем);
  • исполнение обязанности должника третьим лицом.

Кредитор в обязательстве не может быть заменен, если это установлено договором или законом.

Сделка по замене кредитора в обязательстве (уступка права требования) совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору. Имеется в виду, что, если основное обязательство было совершено в нотариальной форме, то и сделка о передаче права требования новому кредитору также должна быть нотариально заверена (статья 513 ГК).

Само собой разумеется, что устная форма такой сделки не рассматривается в силу очевидных причин. Если же вам эти причины не очевидны, рекомендую прочесть мою статью «Дает ли расписка какую-то гарантию?»

Таким образом, сделка по замене кредитора должна быть совершена как минимум в письменной форме.

К новому кредитору переходят права первичного кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, существовавших на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (статья 514 ГК).

Однако статьей 515 ГК предусмотрен перечень обязательств, замена кредитора в которых не допускается. А именно, в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Порядок замены кредитора в обязательстве

Замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника.

Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником своего обязательства первичному кредитору является надлежащим исполнением (статья 516 ГК).

То есть, имеется ввиду, что о своем намерении произвести продажу долга (сменить кредитора в обязательстве) вы не обязаны уведомлять должника. А вот после совершения такой сделки между новым и старым кредиторами, должник должен быть об этом уведомлен, с тем, чтобы знать в пользу кого именно он должен производить исполнение своего обязательства. Иначе, новый кредитор может стать жертвой обстоятельств и/или даже сговора между двумя другими участниками данных правоотношений, и не получить причитающееся с должника, ввиду исполнения последним своего обязательства в пользу первого кредитора.

Исходя из этого, становится логичным обязательство нового кредитора после совершения сделки об уступке права требования (продажи долга) письменно уведомить должника об этом обстоятельстве, наряду с указанием новых реквизитов для получения платежей с должника (если именно долговое обязательство было предметом основной сделки), либо же нового места исполнения обязательства (если предметом основной сделки является не денежное обязательство должника).

Первичный кредитор в обязательстве должен передать новому кредитору документы, подтверждающие передаваемые права и информацию, имеющую значение для их осуществления.

О каких правах идет речь?

О правах кредитора требовать надлежащего исполнения должником обязательства, в том числе по оплате, поставке, выполнению работ и пр.

Должник, в свою очередь, имеет право не исполнять свое обязательство в пользу нового кредитора, до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве (статья 517 ГК).

Первичный кредитор в обязательстве несет ответственность перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не несет ответственности за неисполнение должником своего обязательства, кроме случаев, когда первичный кредитор поручился за должника перед новым кредитором (статья 519 ГК).

Практическая реализация

Как видим, ни слова о платности услуг. То есть законодатель не урегулировал финансовую сторону в договорных отношениях по замене кредитора в обязательстве.

Законодатель намеренно не предусмотрел финансовую сторону данных договорных отношений. Поскольку, как уже упоминалось выше, предметом сделки по замене кредитора в обязательстве могут быть и иные, нежели финансовые, обязательства должника, которые не всегда могут быть монетизированы.

Исходя из общего принципа гражданского права – «разрешено все, что не запрещено законом», приходим к выводу о том, что замена кредитора в обязательстве вполне может вознаграждаться в финансовом выражении.

Практически, основным способом финансового вознаграждения нового кредитора, в обязательствах по замене кредитора, является разница (маржа) между стоимостью оплаты новым кредитором старому, в счет компенсации суммы долга, причитающейся с должника по основному обязательству, и непосредственной суммой долга со всеми процентами, неустойкой и прочими компенсационными выплатами, которые должник обязан уплатить во исполнение своего обязательства.

Компенсация суммы долга, которую новый кредитор уплачивает старому в счет оплаты по сделке о замене кредитора в обязательстве, как правило, существенно ниже самой суммы задолженности должника по основному договору. Однако в силу различных обстоятельств, складывающихся в хозяйственной деятельности каждого из участников данных отношений, замена кредитора на определенном этапе может быть наилучшим выходом из сложившейся ситуации.

Так, например, мне неоднократно приходилось в пользу нескольких моих клиентов участвовать в совершении сделок о замене кредитора в обязательстве. Делалось это с целью сконцентрировать в руках одного или нескольких кредиторов долговых обязательств конкретного должника или должников для последующей законной смены собственника интересующего кредиторов имущественного комплекса должника.

То есть скупаются за бесценок долги конкретного предприятия – владельца, скажем, интересного земельного участка или оборудования, имущественного комплекса. А затем через процедуру банкротства, например, на стадии санации происходит смена владельца предприятия.

Как правило, необходимость замены кредитора в обязательстве возникает вследствие систематического нарушения должником условий основного обязательства, либо даже вследствие хронического, длящегося неисполнения обязательства последним.

Основной же причиной, по которой у кредитора возникает необходимость избавиться от своих прав в таких обязательствах, даже ценой утраты части стоимости долга, является оправданная необходимость вернуть денежные средства в оборот. То есть, привлечь свои же средства в круговорот товарно-денежных отношений, результатами которого являются непосредственно прибыль, денежная масса, противодействие кассовым разрывам.

На этом позвольте закончить статью.

В следующих статьях мы продолжим исследовать законные методы самозащиты, направленные на борьбу с нарушителями договорных обязательств.

Напоминаю, основная цель самозащиты договорных обязательств – эффективное, самостоятельное, без необходимости обращаться в суды, противодействие незаконным посягательствам должника на законные интересы и права кредитора.

Читая наш блог, вы становитесь юридически подкованными!

Если вам понравилась наша статья, порекомендуйте ее другу или поделитесь ею с ним.

Подібні записи:

Залишити відповідь