Обеспечение требований кредитора

Из серии «Как забрать долг, не обращаясь в суд (самозащита)»

Тематика профилактики нарушения контрагентами (обязанными лицами, должниками) договорных обязательств в реалиях украинского бизнеса и обыденных гражданских взаимоотношений между гражданами, особенно в условиях перманентного кризиса, длящегося с 2008 года, является актуальной и по сей день.

Вступая в договорные отношения, управомоченная сторона всегда несет риски возможного неправомерного поведения обязанной стороны.

Мы уже затрагивали на страницах нашего блога некоторые виды профилактических мер борьбы с нарушениями обязательств (здесь, здесь и здесь), которые принято называть кратко «самозащитой».

Анализируя все ранее описанные способы самозащиты, приходим к выводу, что наиболее действенные из них – вещные обеспечительные обязательства. К ним относятся залог и удержание.

Не углубляясь в выяснение причин данного факта, старая поговорка «лучше синица в руках, чем журавль – в небе» позволяет максимально точно передать стремление кредитора обеспечить сделку имуществом должника с тем, чтобы покрыть его стоимостью возможные убытки от ненадлежащего исполнения последним своих обязательств по сделке.

Требования кредитора

Что такое требования кредитора?

Кредитор в обязательствах является управомоченным лицом, наделенным правом требовать исполнения должником своих договорных обязательств надлежащим образом, а должник (обязанное лицо) обязан их исполнить.

Таким образом, обеспечение требований кредитора подразумевает действия, мероприятия, направленные на профилактику, упреждение неправомерного поведения должника в виде ненадлежащего исполнения/неисполнения взятых ним на себя обязательств, позволяющие обеспечить компенсацию убытков кредитора за счет предмета обеспечения.

Порядок и условия обеспечения требований кредиторов регламентируется Законом Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений» (далее – Закон).

Данный Закон предусматривает понятие отягощения, которое представляет собой право отяготителя (кредитора) на движимое имущество должника или ограничение права должника или отяготителя на движимое имущество, возникающее на основании закона,  договора,  решения суда или из иных действий физических и юридических лиц, с которыми закон связывает возникновение прав и обязанностей относительно движимого имущества.

Виды отягощений

Отягощения бывают публичные и частные.

Публичные представляют собой отягощения движимого имущества, возникающие на основании судебного решения или закона.

Частные же подразделяются, в свою очередь, на обеспечительные и иные договорные.

Публичные отягощения имеют высший приоритет над частными.

Учитывая специфику и цели статей в серии «Как забрать долг, не обращаясь в суд (самозащита)», то применительно к данной теме мы будем детально рассматривать именно обеспечительные отягощения.

Обеспечительные отягощения применяются для обеспечения исполнения обязательства должником или третьим лицом перед кредитором.

К видам обеспечительных отягощений относятся:

  • залог движимого имущества, возникающий на основании договора;
  • право залога движимого имущества, проданного в кредит с момента продажи до полной оплаты его стоимости должником;
  • право удержания движимого имущества;
  • другие отягощения движимого имущества, квалифицируемые как обеспечительные.

Предмет отягощения

Как уже неоднократно упоминалось в данной статье, предметом отягощения может быть движимое имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности или на праве хозяйственного ведения (касается только субъектов хозяйственной деятельности). Предметом отягощения может быть также имущество, которое станет собственностью должника в будущем.

Движимое имущество может быть предметом нескольких отягощений, если договором, на основании которого возникло предыдущее зарегистрированное отягощение, не установлен соответствующий запрет.  Договор, на основании которого возникло частное отягощение, не может запрещать установление публичного отягощения.

Отягощение, если иное не установлено законом или договором, распространяет свое действие на:

  1. неотделимые принадлежности движимой вещи, являющейся предметом отягощения;
  2. продукцию, плоды и доходы, которые производятся, добываются, получаются от использования предмета отягощения;
  3. любое движимое имущество, заменяющее первичный предмет отягощения и могущий быть идентифицирован как таковой;
  4. доходы от отчуждения предмета отягощения, если они могут быть идентифицированы как таковые;
  5. страховое возмещение, в случае наступления страхового случая в отношении предмета отягощения, если предмет отягощения подлежит страхованию, или любое другое возмещение, полученное должником вследствие изъятия или утраты предмета отягощения.

Договор, устанавливающий отягощение, должен содержать описание предмета отягощения. Отсутствие такого описания либо, если такое описание не позволяет идентифицировать предмет отягощения, ведет к недействительности отягощения.

Должник, во владении которого находится предмет отягощения, может,  по общему правилу, использовать его согласно целевому назначению, а также получать продукцию, плоды и доходы от предмета отягощения.  Пользуясь предметом отягощения, должник обязан не допускать ухудшения его состояния и необоснованного снижения стоимости сверх норм амортизации (износа).

Отчуждение предмета отягощения, принадлежащего должнику, допускается последним, если иное не установлено законом или договором.  Предусмотренное договором согласие отяготителя на отчуждение должником предмета отягощения не требуется в случае перехода права собственности на движимое имущество в порядке наследования, правопреемства или выделения доли в общем имуществе.

Отягощение призвано обеспечивать исполнение должником действительного реального требования или требования, которое может возникнуть в будущем.

За счет предмета отягощения отяготитель имеет право удовлетворить свое требование по обеспеченному отягощением обязательству в полном объеме либо в части, установленной договором. Размер обеспеченного отягощением требования определяется на момент его удовлетворения и включает:

  • возмещение затрат, связанных с предъявлением требования и обращением взыскания на предмет отягощения;
  • уплату процентов и неустойки;
  • уплату основной суммы долга;
  • возмещение убытков, причиненных нарушением должником обеспеченного обязательства или условий отягощения;
  • возмещение расходов на содержание и хранение предмета отягощения.

Регистрация отягощения

Отягощения движимого имущества регистрируются в Государственном реестре отягощений движимого имущества.

Регистрация придает соответствующему отягощению силу в отношениях с третьими лицами.

Отсутствие регистрации отягощения имеет силу отягощения только в отношениях между должником и отяготителем, но не имеет юридической силы в отношениях с  третьими лицами.

Зарегистрированное отягощение устанавливает приоритет отягощения.

Удовлетворение прав или требований нескольких отяготителей, в пользу которых установлено отягощение одного и того же движимого имущества, осуществляется в соответствии с приоритетом отягощения.

Зарегистрированное отягощение имеет высший приоритет над незарегистрированными отягощениями.  Приоритет зарегистрированных отягощений определяется по очередности их регистрации.

Отяготители, зарегистрировавшие отягощение одного и того же движимого имущества одновременно, имеют равные права на удовлетворение своих требований.

Отяготитель с высшим приоритетом имеет преимущественное право на обращение взыскания на предмет отягощения.

Удержание движимого имущества, принадлежащего должнику,  для обеспечения своего требования, приобретает приоритет с момента его государственной регистрации. Незарегистрированное удержание не имеет приоритета над зарегистрированным отягощением, но имеет высший приоритет над незарегистрированными отягощениями.

Отяготитель (продавец) движимых вещей, являющихся предметом купли-продажи в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа,  приобретает приоритет с момента регистрации соответствующего отягощения. Такой приоритет является высшим перед другими отягощениями имущества должника, установленными в пользу других отяготителей, даже если такие отягощения были зарегистрированы раньше. Правда, при условии, что отягощение, установленное в пользу продавца товара в кредит, было зарегистрировано на протяжении пяти дней со дня продажи, и соответствующий отяготитель в указанный срок письменно уведомил о возникновении у него высшего приоритета всех других отяготителей имущества должника, в пользу которых установлено зарегистрированное отягощение.

Непосредственная регистрация отягощений движимого имущества осуществляется регистраторами Государственного реестра движимого имущества, к числу которых, согласно приказа Министерства юстиции Украины № 57/5 от 07.07.2006 г., относятся: государственное предприятие “Национальные информационные системы”, государственные нотариальные конторы и частные нотариусы.

Регистрация отягощения в Государственном реестре отягощений движимого имущества осуществляется путем подачи государственному регистратору соответствующего заявления после оплаты услуг за предоставление выдержки из Реестра.

Обращение взыскания на предмет обеспечительного отягощения

Обращение взыскания на предмет обеспечительного отягощения осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса, в порядке, установленном законом, либо во внесудебном порядке.

Отяготитель, инициирующий обращение взыскания на предмет обеспечительного отягощения, обязан до начала процедуры обращения взыскания зарегистрировать в Государственном реестре сведения об обращении взыскания на предмет отягощения.

Отяготитель (кредитор) вправе на свое усмотрение избрать один из таких внесудебных способов обращения взыскания на предмет обеспечительного отягощения:

  • передача движимого имущества, являющегося предметом обеспечительного отягощения, в собственность отяготителя в счет исполнения обеспеченного отягощением обязательства;
  • продажа отяготителем предмета обеспечительного отягощения путем заключения договора купли-продажи з другим лицом – покупателем или на публичных торгах;
  • уступка отяготителю права удовлетворения обеспеченного отягощением требования в случае, если предметом обеспечительного отягощения является право денежного требования;
  • перечисление отяготителю соответствующей денежной суммы, в том числе в порядке договорного списания, в случае, если предметом обеспечительного отягощения являются деньги или ценные бумаги;
  • реализация заложенного имущества на основании исполнительной надписи нотариуса.

Обращение взыскания на предмет обеспечительного отягощения может  быть прекращено должником или третьим лицом путем исполнения нарушенного должником обеспеченного  отягощением  обязательства или той его части, исполнение которой было просрочено, одновременно с возмещением кредитору расходов, понесенных ним в связи с предъявлением требования и/или инициацией процедуры обращения взыскания. Это может быть сделано в любое время до момента продажи предмета обеспечительного отягощения кредитором или до перехода права собственности на него к отяготителю.

Если же  на протяжении 30 дней с момента регистрации в Государственном реестре сведений об обращении взыскания на предмет обеспечительного отягощения, обязательство должника остается невыполненным и в случае, если предмет отягощения находится во владении должника, последний обязан по требованию отяготителя передать предмет отягощения во владение отяготителя.

Неисполнение должником обязанности по передаче предмета отягощения во владение кредитора является основанием для обращения взыскания на основании решения суда.

Общие правила самозащиты в виде обеспечения требований кредитора

В борьбе с нарушениями договорных обязательств должником в сделках, защищенных обеспечительным отягощением, все правила хороши. Но законные методы выделяют нас как цивилизованных личностей, несмотря на использование, казалось бы, бандитских методов в борьбе с должниками. Вы можете более глубоко изучить все аспекты данного вопроса, перейдя по ссылке.

Как вы, возможно, обратили внимание, речь в данной статье, применительно к предмету обеспечительного отягощения, шла исключительно о движимом имуществе. Однако вынесение «за скобки» обсуждаемого здесь предмета недвижимого имущества было произведено не зря.

Поскольку регистрация отягощения вещных прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». Основания отягощения вещных прав на недвижимое имущество, предусмотренные законодательством, никак не относятся к способам самозащиты во внесудебном порядке, что не соответствует целям серии статей «Как забрать долг, не обращаясь в суд (самозащита)», к коим относится и текущая статья.

Читая наш блог, вы становитесь юридически подкованными!

Подібні записи:

Залишити відповідь