Сколько юристов в Украине?

“В последнее время часто звучат высказывания о том, что у нас излишек специалистов юристов, которые оббивают пороги работодателей. Однако хочу отметить, что по последним данным, количество юристов на тысячу населения в Украине значительно меньше, чем в развитых странах США или Германии. В Украине 1 юрист приходится на 7 тысяч граждан, в США 1 юрист на 120 граждан”, – кандидат юридических наук, заместитель декана юридического факультета КНЭУ им. Гетьмана Ольга Шереметьева.

“На сегодняшний день 268 учебных заведений Украины выпускают юристов. Однако перепроизводства юристов не существует. Возможно, есть перепроизводство людей с дипломом юриста, но не законодателей. Сейчас студенты, которые готовятся по специальностям инкассация или охранники в тюрьмах, получают диплом юриста. Проблема с трудоустройством юристов связана скорее с экономическим положением в стране, а не с количеством выпускников юридических факультетов”, – председатель Координационного совета молодых юристов при Министерстве юстиции Украины в 2013 г. Андрей Бутенко.

Эти данные были опубликованы на портале Укринформа еще 15.10.2013 г.

А вот согласно Корреспондент.net по данным HeadhHunter на апрель 2015 года, среди юристов на одно рабочее место претендуют 11 человек.

Тогда как согласно исследованию «О состоянии юридического образования и науки в Украине», проведенному совместно Координатором проектов ОБСЕ в Украине и Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) еще в 2009-2010 годах (полный текст), были сделаны следующие выводы (приводится на языке оригинала):

«Сьогочасний стан вищої юридичної освіти позначається суперечливими характеристиками: кількість вищих навчальних закладів, що випускають правників, в Україні нині сягає майже 300, тоді як у Польщі їх налічується лише 25 (із яких 10 – приватні), у Німеччині – 42, у Великій Британії – 97 і навіть у Сполучених Штатах Америки – менше 200. Водночас до рейтингу вищих юридичних шкіл України «Компас-2010» було включено 90 навчальних закладів і лише 7 із них отримали від випускників, роботодавців та експертів понад 10 балів за 100-бальною системою.1 Географія 872 з цих правничих шкіл охоплює 28 міст в усіх регіонах України, а їхній ліцензований обсяг достатній для того, щоби щорічно випускати 38 624 бакалаврів та 36 135 спеціалістів і магістрів. Порівняльну характеристику співвідношення чисельності населення, кількості юридичних шкіл і їх випускників в обраних країнах подано в таблиці:

tableЗважаючи тільки на ці цифри, вже можна поставити під сумнів перш за все доцільність такої кількості юристів. За даними Міністерства освіти і науки, перевипуск юристів в Україні становить 400 відсотків, а роботу за спеціальністю знаходить лише один із 12 випускників юридичних факультетів.15 З огляду на це, виникає інше запитання: для яких професій вища освіта готує фахівців-правників та, зрештою, які професії слід вважати правничими?

Крім того, постає проблема якості професійних знань і навичок випускників усіх цих навчальних закладів, а також відповідності цих знань і навиків потребам правничої професії. Зрештою, питання фахової підготовки неминуче зводиться до проблеми формування освітніх стандартів (навчальних планів, змісту навчальних дисциплін, методик викладання й оцінювання) та контролю за їх дотриманням.»

К сожалению, более свежей информации, например, статистики выпускников высших учебных заведений Украины по профессии «юрист» за 2014-2015 учебный год в открытом доступе, автор данной публикации на просторах интернета обнаружить не смог.

Вряд ли ситуация улучшилась. Скорее всего, наоборот, учитывая общие тенденции экономики, АТО, массовое обнищание населения за последний год – тренды текущего сезона, не способствовали улучшению статистических показателей.

Однако каковы бы ни были текущие негативные обстоятельства, для рынка юридических услуг нынешняя ситуация, кажется, будет иметь крайне негативные последствия на перспективу.

И вот почему.

Учитывая смену ориентиров и предпочтений у нынешней молодежи в наш технический и прогрессивный век, акценты сместились не только в сферу интернет-коммуникаций и программинга. Подверглось изменению и мировоззрение, а также общие тенденции как в области непосредственно образования (с академического на вольнопосещаемое), так и в сфере непосредственной трудовой занятости (от ежедневного офисного просиживания к фрилансу, аутсорсингу, свободному рабочему графику). И это тенденция характерна для молодежи по всему миру.

Профессия же юриста более консервативна как в научно-образовательной сфере, так и в практической.

Следствием общего спада интереса в обществе к профессии юриста, особенно у абитуриентов, будет снижение количества специалистов на фоне такого же низкого уровня образования, который не имеет стимула улучшаться.

Конкурентные условия на рынке юридических услуг будут во время кризиса ужесточаться между текущими игроками. А вот с началом экономического подъема, те же конкурентные условия между юристами, наоборот, ослабнут на фоне роста спроса на них. Тогда как гонорары юристов в условиях олигополии на рынке юридических услуг возрастут многократно.

Это что касается рынка так называемых коммерческих юристов (адвокатов, частнопрактикующих юристов). Однако спрос на юристов не ограничивается только коммерческим рынком. Основным заказчиком гораздо большего количества юристов является государство, которое нуждается в постоянном резерве кадров с юридическим образованием не только для правоохранительных органов, а и для практически каждой государственной структурной единицы.

Получается не просто замкнутый круг, а спираль в нисходящем направлении…

А вы как думаете? Каково ваше мнение по данному поводу? Согласны ли вы с мнением автора? Оказалась ли данная статья для вас полезной? Прокомментируйте, пожалуйста!

Подібні записи:

Залишити відповідь