Практические способы возмещения расходов на юридические услуги

Или как «обойти» ограничения на компенсацию стоимости юридических услуг

В предыдущей публикации “Возмещение расходов на юридические услуги” нами было установлено наличие ограничений на компенсацию стоимости юридических услуг как со стороны законодательства, так и судебной практики. Был рассмотрен генезис данного ограничения и практической методологии борьбы с ним.

И, наконец, мы вплотную подобрались к современной ступени развития данного процесса.

Исходя из анализа судебной практики, как своей, так и в целом по Украине, нами были разработаны и проверены некоторые способы обеспечения (гарантирования) нашим клиентам компенсации расходов на юридические услуги.

Самый надежный способ обеспечения компенсации расходов на юридические услуги

Из всего вышеизложенного следует, что наиболее оптимальным способом обеспечения возмещения (взыскания) расходов по оплате услуг юриста является договорной. В своих договорах с контрагентами необходимо включить, помимо остальных пунктов, следующие:

  1. В случае нарушения условий настоящего договора Стороной 2 (покупателем, продавцом, поставщиком и т.д. – контрагентом), Сторона 1 (вы) имеет право обратиться за юридической помощью к Специалисту(ам) (юристу, юридической фирме, адвокату) по своему усмотрению для урегулирования возникшего между сторонами спора, вытекающего из настоящего договора, без уведомления об этом Стороны 2.
  2. Сторона 2, в таком случае, обязана возместить Стороне 1 расходы на услуги специалиста в полном объеме, согласно предоставленным копиям расчетных документов между Стороной 1 и Специалистом (договор, акты выполненных работ, платежные поручения и пр.), но не менее 10 % стоимости товара (работ, услуг), предусмотренной пунктом ___ настоящего Договора, немедленно, по первому требованию Стороны 1. Если требование Стороны 1 не было исполнено Стороной 2 добровольно – в день предъявления иска.

Здесь же вы можете предусмотреть обязательными к возмещению вашим контрагентом иные расходы и убытки. При этом их также следует конкретизировать с учетом вашего вида деятельности и опыта возникновения тех или иных негативных обстоятельств в данной отрасли. Внесите данные пункты во все свои типовые договоры. Не следует пренебрегать данной возможностью на стадии заключения своих договоров. В жизни бывает всякое…

Наличие данных условий в договоре позволит вам обеспечить свои расходы на юридическую помощь при возникновении необходимости в ней.

Причем, этот способ значительно упростит процедуру взыскания с виновной стороны данных расходов независимо от того, к кому вы обратитесь, к адвокату ли, к другому специалисту в области права. Отпадает сразу же множество обстоятельств, которые необходимо доказывать в суде, а именно, вину в противоправных действиях противной стороны, причинно-следственную связь между действиями виновной стороны и наступившими вредными последствиями – расходами на юридическую помощь,  сопоставимость данных расходов и разумную необходимость.

Изменяем договор задним числом

Что же делать, если договором не предусмотрен такой вид ответственности виновной стороны? Ведь данные обстоятельства являются наиболее распространенными. Для таких случаев тоже существуют несколько менее надежных способов.

Как правило, почти все хозяйственные споры проистекают из нарушений условий хозяйственных договоров, вследствие чего возникает просрочка, толи платежей, толи поставок, иначе – задолженность.

Последствия нарушения обязательств перечислены, в частности, ст. 611 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК), в которой нас интересует такое правовое последствие, как изменение условий обязательства. Частью 2 ст. 612 ГК предусмотрено, что должник, просрочивший исполнение обязательства, отвечает перед кредитором за причиненные просрочкой убытки и за невозможность исполнения, случайно возникшей после этого просрочки.

То есть, при возникновении просрочки (платежа, поставки и т.д.) должника у вас могут наступить обстоятельства, в результате которых вы «случайно» не можете исполнить свои обязательства перед ним по договору.

Например, должник не оплатил поставку, – значит, вы не имеете возможность заказать у своего поставщика для него оговоренный договором товар, поскольку для этого требуется предоплата. Или. Материалы должником не поставлены в срок, – вы не имеете возможность выполнить работы. И так далее.

Результатом возникшей ситуации в связке кредитор – должник, являются переговоры по урегулированию данной проблемы между сторонами. Всегда! Только кто-то приступает к ним после судебных разбирательств, а кто-то благоразумно экономит свое время и решает проблемы мудро.

Исходя из нашей практики, на данном этапе отношений кредитора и должника обычно стороны в переговорах ограничиваются максимум гарантийными письмами с обещанием выполнить то или иное обязательство в «скорейшем времени».

Не все помнят, что при нарушении условий договора может наступить такое правовое последствие, как изменение условий договора, так называемая «новация». И далеко не все юристы данным правом пользуются, ну разве что в суде.

Опытный руководитель-хозяйственник в такой ситуации обратится за правовой помощью. Большинство юристов прибегнет в этом случае к претензионной практике. На том все и завершится. С тем, чтобы перевести данные спорные отношения в судебную плоскость. Результатом которой, в свою очередь, явится отказ судом в возмещении ваших расходов на правовою помощь. Потому что они не предусмотрены спорным договором!

Мы настаиваем, с учетом нашей практики, на процедуре медиации – урегулировании спора на досудебном этапе.

Почему медиация?

Опять же, на основании собственной практики.

При обращении в суд, вы, возможно, выиграете спор (в зависимости от обоснованности исковых требований и квалификации юриста). Со всеми вытекающими последствиями:

  • заключите мировое соглашение о рассрочке/отсрочке исполнения обязательства;
  • либо взыщете долг, штрафные санкции, но не убытки, в том числе и расходы на юридическую помощь.

Почему не взыщете убытки? Договором не предусмотрено. Точка.

И что дальше? Исполнительная служба? Естественно!

Однако умудренным опытом людям известно, что наличие судебного решения в вашу пользу – только полдела. На этом этапе вы будете либо ждать результатов работы исполнительной службы как «манны небесной» длительное время, либо будете оную службу подстегивать тем или иным способом. Так или иначе, скорее всего, вам придется, опять же, вступать в полемику, переговоры с должником. А расходы на юридическую помощь так и не компенсируются.

Но ведь есть более надежный и дешевый способ.

Новация

Согласно части 2 ст. 604 ГК обязательство прекращается по договоренности сторон о замене первичного обязательства новым обязательством между теми же сторонами (новация).

То есть, возвращаясь к нашим баранам, мы остановились на стадии досудебного урегулирования спора – медиации.

Предварительные условия. Существует долг фактический, и его документально подтвержденная креатура –  долг «юридический».

Фактический долг необходимо перевести в статус «юридического»:

  • подтвердить документально (первичной бухгалтерской документацией), договором и прочее;
  • подтвердить просрочку должника, то есть, супостатом должны быть нарушены условия договора о сроках исполнения обязательства;
  • еще неплохо бы иметь акт сверки либо письмо должника, которыми подтверждается наличие основного долга.

Далее. Необходимо подготовить письмо-требование (не претензию; в следующих статьях я объясню почему именно письмо-требование) соответственно с требованиями к должнику выполнить взятые на себя обязательства в определенный срок.

В этом же письме (или в отдельном, но после письма-требования) можно совершить оферту о заключении соглашения – новации об изменении условий основного договора, в котором, собственно вы и предусмотрите пункты, предусмотренные в первом способе.

В данном случае могут наступить три варианта развития событий:

  1. должник признает долг и погасит его;
  2. должник примет ваше предложение о заключении соглашения-новации;
  3. откажет как в требовании о погашении задолженности, так и в заключении соглашения-новации, либо просто проигнорирует ваше письмо, что равносильно отказу.

Первый вариант развития событий вас интересует как цель медиации, но не включает возможность удовлетворения требований о возмещении расходов на юридическую помощь.

Второй – интересует и вас, и нас, юристов, как факт признания «юридического» долга, так и обязательства погасить задолженность по расходам на юридические услуги, которую, в свою очередь, после заключения соглашения-новации необходимо дополнительно подтвердить в контексте ее размеров дополнительным письмом в последующем с подтверждающей документацией.

Следует уточнить, что такой дополнительный вид ответственности, как возмещение должником расходов на правовую помощь также имеет и психологическую подоплеку (тема для отдельной статьи в будущем).

Клиент ушел в «отказ»

К третьему способу обеспечения возмещения (взыскания) расходов по оплате услуг юриста относится третий вариант развития событий после направления должнику письма требования о выполнении последним своего обязательства в определенный срок и/или о заключении соглашения – новации об изменении условий основного договора. То есть, когда должник откажет вам как в требовании о погашении задолженности, так и в заключении соглашения-новации, либо просто проигнорирует ваше письмо, что равносильно отказу.

В данном случае имеет смысл прибегнуть к судебной процедуре об обязании должника заключить соглашение-новацию на основании ст. 611 ГК об изменении условий договора, как последствии нарушения обязательства по основному договору.

Каковы Ваши выгоды в данном случае?

Почему бы просто не обратиться в суд за взысканием задолженности?

Во-первых, своим решением суд просто обязан будет установить факт наличия как  основной задолженности, так и штрафных санкций за должником. Во-вторых, судом будет установлена рассрочка/отсрочка погашения данной задолженности и штрафных санкций с указанием определенных сроков, утвержденных судом. В-третьих, суд в решении установит для должника дополнительную договорную ответственность в виде возмещения расходов по вашим убыткам (в том числе и на расходы за юридическую помощь), возникшим вследствие неисполнения должником своих обязательств. И, в-четвертых, если должник нарушит и это соглашение-новацию, вы, обратившись в суд с иском о взыскании задолженности с учетом всех новых санкций за просрочку, сможете получить свое сполна.

При этом никакой суд не сможет вас ограничить в возмещении ваших же расходов на юридическую помощь. И это применимо ко всем стадиям судебного процесса. То есть ни апелляция, ни кассация не отменят такое судебное решение суда первой инстанции ввиду наличия первого решения о новации договора, которое давным-давно вступило в силу и на его основании определено второе решение о взыскании всей задолженности.

Наши услуги включают не только медиацию и означенные способы воздействия на должника. Существуют и более жесткие, в дополнение к названным. Например, арест имущества должника без обращения в суд, принуждение должника к исполнению обязательств, изменение подсудности (рассматриваем судебное дело в «своем» суде), безакцептное списание сумм задолженности, принуждение исполнительной службы (любого другого государственного органа) к выполнению своих обязанностей и так далее…

Подібні записи:

Залишити відповідь