Почему юридические услуги – это лекарство?

– Доктор, я болен?

-Нет, что вы! Просто у вас безысходная ситуация…

Считается, что юристы схожи с врачами. Так, и первым, и вторым, при работе с клиентом перво-наперво необходимо определить проблему/установить диагноз. Затем избрать способ устранения проблемы/лечения. И, непосредственно, сама работа по устранению проблемы/лечению. Как правило, за помощью к представителям обеих профессий обращаются на поздних стадиях проблемы/заболевания.

Существенным же отличием между эмпирическим сходством в профессиях юриста и врача являются последствия их работы. Поскольку лишь последствия лечения для пациента могут быть летальными (кроме стран, где сохранилась смертная казнь)…

С целью предотвратить заболевание, ранним способом лечения является профилактика. Выявление же заболевания на ранней стадии позволяет врачу избрать консервативное лечение, прибегая к менее агрессивным препаратам, избегая хирургического вмешательства. Соответственно, наоборот, при выявлении заболевания на поздних стадиях, методика его лечения предусматривает более активное вмешательство в деятельность организма, при котором эффективность лечения прямо пропорциональна степени воздействия на объект лечения.

Так почему же юридические услуги – это лекарство, спросите вы? А здесь прослеживается прямая аналогия. Чем позднее обратиться за помощью к юристу, тем агрессивнее способы решения проблемы, тем у́же (меньше) перечень инструментов у юриста для исправления ситуации.

Практически все юристы, равно как и врачи, подтвердят вам статистику, согласно которой до 90 процентов проблем, представленных клиентами для разрешения, находятся в состоянии запущенности. На стадии, когда способами разрешения являются самые агрессивные, такие как судебный процесс, принудительное исполнение, выявление, арест, продажа имущества и прочие. То есть профилактические способы устранения проблемы (такие как медиация – примирение сторон, отсрочка, рассрочка платежа, исполнения обязательства и т.д.) уже не доступны.

Следовательно, в большинстве случаев юристу приходится применять в своей практике самые агрессивные способы решения проблем своих клиентов, что по аналогии с медициной, является лечением, а не профилактикой.

Мне также зачастую, а если точнее, то в большинстве случаев, приходится заниматься именно лечением. Припоминаю случай, произошедший в 2004 году, накануне выборов президента. Ко мне обратился клиент с проблемой о необходимости компенсации ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, случившимся в г. Яремче Ивано-Франковской области по вине молоковоза местного молочного завода. Поскольку обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на тот момент еще не существовало, а добровольного волеизъявления у обеих сторон аварии заблаговременно застраховаться не возникло, разрешение спора возможно было только в судебном порядке. Благодаря своевременно проведенной экспертизе причиненного ущерба транспортному средству пострадавшей стороны, инициированной мной, судебный спор был разрешен практически в одно заседание. Подозреваю, что этому также способствовали цветочно-конфетные подарки судье и юрисконсульту молокозавода непосредственно перед судебным заседанием в честь профессионального праздника юристов, который совпал с днем судебного заседания…

Почему же так происходит, что люди обращаются к юристу на поздних стадиях своих проблем?

Тому можно навскидку назвать множество причин. Причины эти носят объективный и субъективный характеры. В частности, к объективным можно отнести: отсутствие правовой культуры у населения, неэффективные правовые институты в стране, тотальная коррупция, следствием чего является недоверие граждан к правовой системе. И все это одним словосочетанием – правовой нигилизм.

Ну а к субъективным причинам относятся те, которыми каждый из вас, уважаемые читатели, оправдывают откладывание посещения, например, врача. То есть, основной посыл в данном случае: «не горит, ну и ладно, авось само пройдет».

Разумеется, что такой подход в результате приносит больше вреда, чем пользы, как финансовом плане, так и в моральном. Поскольку, чем сложнее проблема, тем более проблематично ее решение и … дороже.

Кроме того, к субъективным причинам также относятся проблемы постоянной занятости, когда не хватает времени даже отдохнуть, а тут к юристу идти надо. Это когда есть знакомый юрист или есть знакомые, которые порекомендуют хорошего юриста.

В противном случае, юриста еще поискать. А вдруг не найдешь хорошего? Или вдруг обманет? Как знать, может не справится с проблемой? Сколько возьмет за свои услуги?

Потом еще нужно как-то рассказать свою проблему незнакомому человеку в незнакомом месте – его кабинете.

Казалось бы, одни проблемы…

Режим приема лекарства

Большинство людей в течение своей жизни накапливают определенный круг общения. Практически у любого найдется один или несколько друзей или знакомых, которые обращались за помощью к юристам. Поэтому и рассчитывают, что в случае возникновения надобности эти друзья или знакомые порекомендуют этого специалиста. Либо, вообще, можно вон в интернетах поискать…

Фактически невозможно заранее предугадать, что завтра может понадобиться. Знал бы, где упадешь – соломку подстелил бы. Кто не знает этой поговорки!

Поэтому к решению проблемы и приступают, когда она из незначительной и раздражающей хлопоты перерастает именно в проблему.

И, равно как и при лечении болезни, главным условием разрешения проблемы является хороший специалист, в данном случае юрист.

А уже юрист определяет методу лечения и, непосредственно, лекарство. И уж наверняка, решение вашей проблемы без вашего же участия не обойдется. Это и подробное описание как в ходе консультаций у юриста, предоставления документов, так и в ходе участия в самом процессе, будь то в суде, исполнительной службе или иных присутственных местах.

Профилактика же, конечно, призвана минимизировать усилия, затраты времени, денег и времени на разрешение проблемы. Что обусловлено заблаговременным принятием упреждающих мер для дальнейшего развития событий, могущих из мухи взрастить слона – проблему. Примерами таковых, в частности, являются обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, когда в случае наступления дорожно-транспортного происшествия финансовые расходы виновной стороны на возмещение причиненных убытков берет на себя страховая компания. Но это из разряда обязательных упреждающих правовых способов, установленных государством.

Примером необязательных способов профилактики юридических проблем может быть добровольное страхование КАСКО, здоровья, недвижимого имущества и другие.

Те из моих читателей, кто работает в достаточно крупной компании, которая может позволить себе содержать штатного юрисконсульта, знакомы с гипотетической возможностью проконсультироваться у оного, буде возникнет потребность. А некоторые уже и не преминули ею воспользоваться, верно? Удобно, не правда ли?

Из нетривиальных, еще не прижившихся в обыденной практике наших граждан, способов профилактики юридических проблем, которые следовало бы отнести к разряду must have, следует отнести хотя бы личное знакомство с юристом, который содержит свой кабинет где-нибудь неподалеку от вашего дома или места работы.

Либо же иметь в закладках браузера или среди приложений доступ к интернет-сервису юридических услуг, которые пока еще являются экзотикой в наше время. Их время еще не пришло. Но за ними будущее на рынке юридических услуг.

Все это цивилизованные методы профилактики юридических проблем. И если мы хотим относиться к цивилизованным странам, нужно быть самими цивилизованными людьми. Ведь кто такой цивилизованный человек? Это тот, кто сам отвечает за свою жизнь: знает, чего хочет, знает, как это сделать, несет ответственность за свои поступки и действия. Соответственно, наступление проблем, которые не были предусмотрены, но вполне могли бы – вменяется в вину самому недальновидному персонажу. Таковы правила цивилизованного мира.

Будьте благоразумны, дальновидны и предусмотрительны, дорогие мои читатели, в этом жестоком и частично предсказуемом мире, который мы строим сами.

А вы как думаете? Каково ваше мнение по данному поводу? Согласны ли вы с мнением автора? Оказалась ли данная статья для вас полезной?

Прокомментируйте, пожалуйста!

Подібні записи:

Залишити відповідь