Какие бывают юристы?

Задумав эту статью, как вводную о специальностях по профессии «юрист», я задался вопросом, как проиллюстрировать юриста. Первая же ссылка Google привела на статью Википедии «Юрист (картина)», которая меня ошеломила.

Данная статья повествует о картине итальянского художника  Джузеппе Арчимбольдо «Юрист» (итал. L’Avvocato), написанной 1566 году и хранящейся в Национальном музее в Стокгольме (Швеция).

Присмотритесь к картине. «Фигура юриста Цазиуса (немецкий юрист Ульрих Цазиус, адвокат Максимилиана II –  императора Священной Римской империи) представляет стопку книг в коричневом шерстяном пальто с отделкой из лисьего меха, страницы книг выступают в роли воротника рубашки, лицо сформировано варёной курицей, только что вылупившийся птенец имитирует нос и глаза, рыбий рот является его собственным ртом, а рыбий хвост — подбородком» – описание картины.

Таковы средневековые представления о профессии юриста…

И что, спросите Вы?

Все дело в том, что мы с Вами, дорогой читатель, находимся по разные стороны баррикад. А эта картина позволяет юристу взглянуть на себя со стороны, с Вашей стороны – читателя этой статьи и человека, который обращается ко мне за юридической помощью. Я, конечно, не представляю себя таким.

Ясно, что портрет – всего лишь абстракция и квинтэссенция субъективных представлений  художника о конкретном представителе профессии юриста. Однако, как говорится «сказка – ложь, да в ней намек…».

Однако вернемся к моей первоначальной задумке.

Для начала следует определиться, кто такой юрист. И зачем он нужен.

Понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях, юристов, занимающихся частной практикой, и других.

Наверное, ни для кого не секрет, что профессия юриста включает в себя множество специальностей, которые подразделяются как по полномочиям, с точки зрения закона, так и по функциональным возможностям.

Так по полномочиям, юристы выступают как соответствующие государственные служащие, либо юристы, деятельность которых регулируется исключительно специальными законами. К ним, в частности относятся: работники органов прокуратуры, следственных органов, некоторые служащие министерства внутренних дел и его структурных подразделений, в том числе региональных, судьи, адвокаты, нотариусы, государственные исполнители, арбитражные управляющие.

К прочим юридическим специальностям относятся: юрисконсульты (именно так и пишется) – юристы на предприятии (в учреждении, организации), помощник юриста, и прочие специалисты, к квалификационным требованиям которых относится наличие юридического образования.

Поскольку читателя интересует именно практический аспект данной статьи, то и следует поподробнее остановиться на таких юристах, как: адвокат, нотариус, юрисконсульт и частнопрактикующий юрист. Поскольку именно данные юристы в своей деятельности ориентированы на непосредственное общение и предоставление своих услуг гражданам.

Адвокат

В своей деятельности руководствуется Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Считается среди частнопрактикующих юристов чуть ли не вершиной карьеры. Однако если утрировать, единственными преимуществами адвокатуры являются прерогатива представительских функций по уголовным делам, а также признаваемый государством статус. (Собственно, довольно сомнительные преимущества, на мой взгляд). Зато тотальная территориальная закрепленность по нынешнему Закону, налоговая повинность на общих основаниях, как самообеспеченного лица, а также прямая зависимость адвокатских объединений от министерства юстиции, что наводит на мысли о необходимости царского указа от 1861 года… ждемс…

А если серьезно, имеющие проблемы с уголовным законодательством, вам – к адвокату.

Нотариус

Здесь все аналогично адвокатам с точки зрения законодательного закрепления как правового статуса, так и полномочий. Вот кстати, согласно Закону Украины «О нотариате» нотариат в Украине – это система органов и должностных лиц,  на которых возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение,  и совершать иные нотариальные действия, предусмотренные этим Законом, с целью предоставления им юридической вероятности. Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью (частные нотариусы).

Как видим, четкая градация на государственных и частных, с таким же четким регулированием прав, но еще больше обязанностей и полномочий. Если уж на то пошло, частные нотариусы, составляющие большинство из всех нотариусов, более ограничены в полномочиях по сравнению с государственными, в частности, в наследственных вопросах.

Обыватель скажет, что это ведь очень хорошо, что государство контролирует данных дельцов от права. А я возражу. Рыба гниет с головы. Контроль со стороны государства любой отрасли общества в лице должностного лица ведет непосредственно к коррупции!

Там, где государство вмешивается в коммерческие отношения – растет коррупция! Это закон общественных отношений. Коррупция вытесняется только из тех коммерческих отношений, где государственное регулирование сведено к минимуму и отдано на откуп законам экономики – спрос порождает предложение. Западные цивилизованные страны тому многократное и неоспоримое подтверждение!

Что касается непосредственно функциональных полномочий нотариуса, то к ним относятся следующие: удостоверение сделок об отчуждении и залоге имущества, завещании, доверенностей, фактов, копий документов, верности переводов (с иностранных языков) и множество иных, установленных законом полномочий.

Как мы видим, профессиональная деятельность нотариуса связана с документами, а именно, приданием им силы закона в частном порядке в каждом конкретном случае при непосредственном обращении к нотариусу гражданина или его уполномоченного лица.

Юрисконсульт

Здесь, лично у меня, представителя профессии юриста, частнопрактикующего более 15 лет, возникают чувства умиления, негодования, переходящие в раздражение, довольными собой личностями на таких должностях в среднем или пожилом возрасте, не в обиду им будет сказано. Напоминаю, юрисконсульт, помощник юриста и прочие иже с ними специальности, представляют собой наемного работника с обязательным наличием юридического образования, и выполняющие должностные обязанности по обеспечению законности деятельности предприятия (учреждения, организации), в которой работает.

К функциональным обязанностям относятся: осуществление проверки соответствия законодательству представляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера; визирование проектов документов; выдача ответственным работникам предприятия предписаний о внесении изменений или отмене актов, обусловленных изменением законодательства; разрабатывает проекты договоров; проверяет соответствие законодательству проектов договоров, представляемых предприятию контрагентами; ведет исковую работу: принимает меры по соблюдению досудебного порядка урегулирования договорных споров; подготавливает исковые заявления и материалы и передает их в суды; изучает копии исковых заявлений по искам к предприятию; представляет интересы предприятия в судах.

Не ограничиваясь названными, присущими подавляющему большинству функциональных обязанностей юрисконсульта на любом предприятии, главной задачей юрисконсульта, по сути, является юридическая защита всей деятельности предприятия.

По статусу в неписанной «табели о рангах» к уровню юрисконсультов приравниваются различные клерки, служащие в, как правило, государственных учреждениях и организациях, одним из квалификационных требований которых также является наличие юридического образования. Это и некоторые работники различных социальных служб, фондов, инспекций (пенсионного фонда, центра занятости, инспекция по защите прав потребителей и прочие). И хотя в их функциональные обязанности, зачастую, не входят или входят, но не все из вышеперечисленных, как видно из названий организаций, приведенных для примера, задачи у них схожи с таковыми у юрисконсульта.

Как правило, большинство успешных в карьере юристов, начинали именно с перечисленных должностей. Поэтому, в основном, на данных должностях и работает «зеленая» молодежь.

Отдельно в данной категории юристов хотелось бы упомянуть судебных исполнителей. Поскольку тем из вас, дорогие читатели, кто в своей жизни будет иметь возможность (или необходимость) столкнуться с судебными органами, с определенной долей вероятности придется повстречаться и с такими представителями профессии юриста.

Так, их деятельность урегулирована специальными Законами Украины «Об исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве». А именно, государственный исполнитель является представителем власти и осуществляет принудительное исполнение судебных решений, постановленных именем Украины, и решений других органов (должностных лиц), исполнение которых возложено на государственную исполнительную службу, в порядке, предусмотренном законом.

Как видим, основной задачей судебного исполнителя является принудительное исполнение судебных решений. Однако кажущаяся неспециалисту грозность данной специальности на практике нивелируется. А присущая всей категории профессии тенденциозность возрастного ценза, тяготеющая к неопытной молодежи, только что закончившей профильное учебное заведение, формируется общими признаками украинской государственности – отсутствием спроса на профессионалов, тотальной коррумпированностью на фоне низкого вознаграждения труда, всеобщим разгильдяйством и прочая-прочая…

Что и подтверждает статистика исполненных судебных решений за 2014 год – 30 % от общего количества судебных решений.

И, наконец, частнопрактикующие юристы

К оной категории профессии юриста отношусь и я – ваш покорный слуга. Чем отличаются данные юристы от всех остальных?

Если вкратце, то по функциональным полномочиям частнопрактикующие юристы сопоставимы с адвокатами за исключением возможности осуществлять защиту в уголовном процессе.

В остальном, я бы сказал, частнопрактикующие юристы более свободны в своей деятельности, нежели адвокаты. Это проявляется и в отсутствии специального «кабального» закона, и в более либеральной налоговой нагрузке в виде упрощенных налоговых режимов. Ограничение в функциональных возможностях – лишь в фантазии самого юриста: специализируйся в чем хочешь, хоть по отраслям права, хоть по категориям дел.

Считаю, что категория частнопрактикующих юристов наиболее приближена к требованиям реального рынка и наименее коррумпирована фактически. Конкуренция между специалистами на рынке намного жестче, чем среди тех же адвокатов. Что приводит и к повышению качества обслуживания в среде частнопрактикующих юристов в борьбе за благосклонность клиента, и к более широкой представленности специалистов по разнообразным критериям, что, в свою очередь, дает клиенту волю диктовать свои условия и «перебирать» качеством обслуживания.

Если тема о специальностях юристов окажется достаточно интересной для вас, мои читатели, я в последующем напишу статью об иных представителях данной профессии, таких как судья, следователь, прокурор и пр.

А вы как думаете? Каково ваше мнение по данному поводу? Согласны ли вы с мнением автора? Оказалась ли данная статья для вас полезной? Прокомментируйте, пожалуйста!

Подібні записи:

Залишити відповідь